パズ(ふだん草)のドルマ
私、日本では見たことがなかったこの野菜、トルコではかなりよく見かける葉野菜です。

『ふだん草の挽き肉入りドルマ』。
トルコ語では、
『Etli Pazı Dolması』。
写真、しょぼすぎ~。すみません。
でも、お味はとっても良いのですよ!
キャベツのドルマより葉っぱの味が主張していて、そしてさっぱりと食べられます。
同じ挽き肉入りのドルマでも、HPやこのブログでも紹介したことのある、ピーマンのドルマやズッキーニのドルマとは、具が少しだけ違うところがポイント。
このドルマには、ブルグルという、ひき割り小麦が入っているんです。
ブルグル・・・以前に紹介しました「メルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆の団子)」でも使っているんですけれど、そちらでは粒の細かい方でした。

写真、右が粒の小さい方。左が粒の大きい方です。
ふだん草という葉っぱ、ほうれん草にも少し似た感じがするんですけれど、ほうれん草よりはクセがないように思います。茹でた時の独特の香りが特徴でしょうか。
私は、このようにドルマに使うこともありますし、ほうれん草のようにおひたしやバター炒めにも使っています。

一年中栽培される野菜のようですけれど、トルコではどうも秋から春の間に登場してますので、イメージとしては、冬の煮込み用葉野菜ですね。
「ふだん草のドルマ」、トルコの田舎風家庭料理の紹介でした。。
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♪材料
詰め物の具
・挽き肉 400g
・玉ねぎ 大1個
・青ねぎ 3本
・トマト 1個
・米 1/2カップ
・ブルグル 大1
・塩・こしょう 適量
・パセリ 適量
・チリペッパー 小1
パズ(ふだん草) 1束(20枚位入っています)
トマトペースト 大1
油またはバター 大2
水 2カップ
♪作り方
①玉ねぎ・パセリは微塵切り、青ねぎは小口切り、トマトは細かくきざむ。
②玉ねぎは、少量の油で色付くまで炒める。
③ボウルに、詰め物の具を全て入れてよーく混ぜる。
④ふだん草は、サッと湯がいておく。(10秒位) そして冷ましておく。
⑤葉を広げて、大さじ2の具をのせ、両端を折り、ロールキャベツの要領でクルクルと巻いていく。
⑥巻いたら、鍋にきちんと並べていき、水、油またはバター、トマトペースト、塩を少々ふり、落し蓋をして、弱火で40~45分煮る。
⑦煮汁と共に皿に盛り付け、熱いうちにいただく。
※好みで、ヨーグルト、またはおろしニンニク入りヨーグルトと一緒にどうぞ。
※ふだん草の茎の部分は、捨てないで。美味しいスープになるんですよ!
次回は、このスープを紹介しますね。
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by yokocan21 | 2006-12-08 06:23 | トルコ料理