焼きナスとトマトのサラダ

焼きナスは、もちろんBBQの炭火で作るのが美味しいんですけれど、家のグリルでも簡単にできますので、トルコでは焼きナスのお料理は夏場の定番です。
一番ポピュラーなのは、前菜としてよく登場する、『ナスのサラダ(Patlıcan salatası)』です。
焼きナスを作って、中身を出し、オリーブ油・レモン汁・おろしたニンニクを混ぜただけの、とってもシンプル料理。でも、それが、とぉーっても美味しいんです!こちらで載せていますので、参照下さいませ~。
で、本題。
こちらも、超簡単、でも超美味なので、是非作っていただきたいです。
焼きナスの中身に、刻んだトマト、みじん切りの玉ねぎ、おろしニンニク、それにオリーブ油、レモン汁、パセリを混ぜれば出来上がり。
これからの暑い季節は、このようなさっぱり料理が嬉しいです。
『焼きナスとトマトのサラダ』
《作り方》
♪材料 (4人分)
・ナス 4本
・トマト 3個
・玉ねぎ 小1個
・ニンニク 1片
・オリーブ油 大さじ4
・レモン汁 1/2個分
・塩 適量
・パセリ 適量
♪作り方
・ナスは焼きナスの要領でグリルして、皮をむく。(皮をむく時、熱いからといって水で冷ますと水っぽくなります)
・トマトは細かく刻み、玉ねぎはみじん切り、パセリもみじん切り。
・ボウルにオリーブ油・レモン汁・おろしニンニク・塩を入れ、よく混ぜておく。
・ナスの皮を剥いて、適当な大きさに刻み、トマト・玉ねぎ・卸したニンニク・パセリと一緒に、↑のボウルでよく混ぜる。
・冷まして、お皿に盛って出来上がり。
余談ですけれど、トマトが登場しましたので、ちょっと変わったトマトの話でも。
《続き》へどうぞーーー。
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《続き》

トルコでは、ここ2.3年、こぉんな黒っぽいトマトを時々見かけるようになりました。
最初、痛んでる?なんて思って、近寄らなかったんですけれど、どうやらそうではなく、こういう種類のトマトなんです。
名前は、『Kumato』。クマト。
黒いトマトなんで、クマト? いえいえ、そいうじゃないんです。(笑)

これ、原産地はガラパゴス諸島なんだそうです。ほぼ絶滅した野生種のトマトから生まれたもので、植物専門家による10年間にも及ぶ交配の末、誕生したそうです。
普通のトマトよりも抗酸化物質や繊維質が多く、ビタミンCも約1.4倍と、魅力的。
普通のトマトよりはお値段は2倍くらいするんですけれど、その濃いお味が好きで、時々買っています。出回り始めた頃は、今よりもっと高かったんですけれど、最近は納得できるお値段ですので。
こちらは、Kumato のオフィシャルサイト。(トルコ語もあります)
Kumatoを使ったレシピもありますよ。
※ちなみに、↑のサラダには、普通のトマトを使っています。
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by yokocan21 | 2011-06-14 17:08 | トルコ料理