ヒヨコ豆のサラダ
ヒヨコ豆を茹でさえすれば、あとは刻んだハーブ類を混ぜるだけ~、という至って簡単なもの。

これ、サラダとはいっても、ヒヨコ豆がたっぷりなので、ちょっとしたおかずにもなりそうです。爽やかハーブとレモンたっぷり、これからの季節にぴったりです!
ヒヨコ豆ちゃんのホクホク美味しさがたっぷり♪ 豆ラー魂が揺さぶられます~。
では、レシピ。
♪材料 (4人分)
・ヒヨコ豆 カップ1
・トマト 1個
・パセリ 10本ほど
・ディル 10本ほど
・青ネギ 1~2本
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・塩 適量
♪作り方
①まず、ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。
②ヒヨコ豆を茹でます。私は圧力鍋を使うので、だいたい20分。普通の鍋だと、1時間以上はかかります。
③トマトとハーブ類を刻みます。トマトは小さく切り、パセリ・ディルは微塵切り、青ネギは小口切り。
④ボウルで、オリーブ油・レモン汁・塩を合わせ、冷ましたヒヨコ豆と③のハーブ類を混ぜる。
以上でーす。
ヒヨコ豆は、缶詰(茹でたもの)も売っていますけれど、乾燥豆を戻して使った方が、断然美味しいです。
ブログ・ランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくお願いします♪


by yokocan21 | 2010-04-15 16:18 | トルコ料理