黒大根

泥が付いて汚れているんではないんですよ。こういう色なんです。真っ黒。
その名は、〝黒大根〟。トルコ語では、〝カラ・トゥルプ(Kara turp)〟。訳してもそのまま〝黒大根〟です。
日本では見た事がなかった野菜で、トルコに来て初めてお目にかかりました。
トルコでは、この他にも赤いものや白いものも売られていて、それぞれビミョーに味も違います。あ、もちろん日本の大根も、よく見かけますよ。
この黒大根は、普通の大根と比べて、かなり苦味が強いんです。トルコでは、スライスしたり、荒く卸して生のままサラダとして食べます。
でも我が家では、生ではあまりにも苦くって子供が食べないということで、大根のように煮て食べています。

『黒大根のステーキ』。
大根のステーキは時々作るんですけれど、今回初めて黒大根で作ってみました。
うん、これもいけますねぇ~。
生の時のあの苦味はほとんど消えてしまって、甘味が増してます!
大根だと、予めレンジでチンしてから焼くんですけれど、これはそのまま焼いちゃいました。
(細かく隠し包丁が入っています)
ゴマ油、ニンニク醤油、砂糖で味付け。
みりんがあれば、尚一層美味しかったんでしょうけれどね.....。
ついでに鶏も一緒に焼きました。
鶏、干しシイタケ、人参の入った炊き込きご飯も。お味噌汁(わかめ)もあったんですけれど、セッティングし忘れ。
それにしても、この写真、しょぼいですねぇ。
いつものようにデーンとした盛り付けじゃなくて、ちょとお上品に.....と思って盛り付けたんですけれど。改めて見てみると、何だかな。デーン、にしとけばよかった。
ところで、この黒大根といえば、喉に良い成分がたっぷりと入っているらしいのですよ。大根もそうですよね。
それで、黒大根をスライスしてハチミツに丸一日漬けておきます。そしたら、汁がジュワーっと出てくるのです。その甘い汁をスプーンで1~2杯飲むと、咳がとっても楽になるのですよ。
これが、その黒大根スライスのハチミツ漬け。 ↓

大根の仲間の中では、黒大根に含まれる成分が一番喉に効きやすい、とある知人から聞きました。確かに、よく効きます!
年末から咳が続いているんですけれど、この大根汁を飲んで、早く治って欲しいものですわ。
※黒大根は、ググッてみると、この写真のような丸い形をしたものがあったり、いわゆる大根のような長い形のものもあったり、姿も色々なようですけれど、味のほうは、「生では苦い」で、共通しているようです。
大根の詳しいサイトを見つけましたので、紹介しておきます。こちら。
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by yokocan21 | 2009-01-08 05:30 | トルコの食べ物・飲み物