トルコ料理レシピ集
今までの記事の中で、作り方を載せているものをこちらで整理しました。ついでなので、HPで載せているものも一緒に掲載しています。
☆スープ
♪レンズ豆のスープ と エゾゲリン・スープ (HP掲載分)
♪ヤイラスープ(ヨーグルトのスープ) (HP掲載分)
♪パズ(ふだん草)の茎スープ
♪人参と赤レンズ豆のスープ
♪トルコ風野菜スープ
♪ズッキーニのスープ
☆前菜・サラダ
♪ムジヴェル(トルコ風お好み焼き) (HP掲載分)
♪ムジヴェル(オーブンで焼いたバージョン)
♪メルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆のだんご)
♪ズッキーニのヨーグルト和え (簡単な作り方のみ)
♪フムス(ヒヨコ豆のディップ)
♪ババガヌーシュ(ナスとターヒンのディップ) (トルコ料理ではないけれど)
♪ファヴァ(乾燥ソラマメのペースト)
♪ナスのサラダ
♪焼きナスとトマトのサラダ
♪赤ピーマンのサラダ
♪ムハムマラ(クルミたっぷりピリ辛ディップ)
♪おかひじきのサラダ
♪アーティチョークのサラダ (簡単な作り方のみ)
♪黒目豆のサラダ (ミントのサラダも併載)
♪スベリヒユのおろしニンニクヨーグルト和え(簡単な作り方のみ) (「スベリヒユのオリーブ油煮」・「ボスタナ」も併載)
♪ヒヨコ豆のサラダ
☆野菜料理
♪イマーム・バユルドゥ(なすのオリーブ油煮冷製) (HP掲載分)
♪アーティチョークのオリーブ油煮冷製(人参とグリーンピースとの煮込) (HP掲載分)
(別バージョン「ソラマメとの煮込」は こちら)
(別バージョン「シンプル・玉ねぎのみで煮込み」は こちら)
♪アーティチョークのドルマ
♪ピーマンのオリーブ油冷製ドルマ (HP掲載分)
♪キャベツのオリーブ油冷製サルマ (HP掲載分)
♪エンドウ豆のオリーブ油煮
♪ほうれん草のオリーブ油煮
♪サヤ付きそら豆のオリーブ油煮
♪干しナスのドルマ・オリーブ油煮冷製
♪芽キャベツのオリーブ油煮冷製
♪巨大白インゲン豆のオリーブ油煮
♪ポロネギのオリーブ油煮冷製
♪サヤインゲンのオリーブ油煮冷製
☆お肉の入った料理
♪カルヌヤルック(なすの挽き肉詰め) (HP掲載分)
♪ピーマンの挽き肉入りドルマ (HP掲載分)
♪ズッキーニの挽き肉入りドルマ (HP掲載分)
(「丸ズッキーニの挽き肉入りドルマ」は こちら)
♪ヒュンキャール・ベーエンディ(なすのペースト・肉のシチュー乗せ) (HP掲載分)
(挽肉を使った別バージョンは こちら)
♪パズ(ふだん草)のドルマ
♪ふだん草と挽き肉の煮込み
♪干しナスのドルマ(挽き肉入り)
☆シーフード
♪カリデス・ギュヴェッチ(エビの土鍋焼き) (簡単な作り方のみ)
☆甘いもの
♪イチジクとクルミ (簡単な作り方のみ)
♪レーズンとクルミのクッキー
☆その他
♪トルコ版漬け物(トゥルシュ)
♪野菜とチーズのケーキ
♪リモナタ(レモネード)
このページは随時更新していきます。
レシピや材料などについて、ご質問がありましたら、こちらのコメント欄にお願いします。
ブログ・ランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくお願いします♪
by yokocan21 | 2007-03-29 06:43 | トルコ料理レシピ集