トルコ料理レシピ集

トルコ料理のレシピ集を作ってみました。
今までの記事の中で、作り方を載せているものをこちらで整理しました。ついでなので、HPで載せているものも一緒に掲載しています。


スープ

レンズ豆のスープ と エゾゲリン・スープ (HP掲載分)
ヤイラスープ(ヨーグルトのスープ) (HP掲載分)
パズ(ふだん草)の茎スープ
人参と赤レンズ豆のスープ
トルコ風野菜スープ
ズッキーニのスープ


前菜・サラダ

ムジヴェル(トルコ風お好み焼き) (HP掲載分)
ムジヴェル(オーブンで焼いたバージョン)
メルジメッキ・キョフテシ(赤レンズ豆のだんご)
ズッキーニのヨーグルト和え (簡単な作り方のみ)
フムス(ヒヨコ豆のディップ)
ババガヌーシュ(ナスとターヒンのディップ) (トルコ料理ではないけれど)
ファヴァ(乾燥ソラマメのペースト)
ナスのサラダ
焼きナスとトマトのサラダ
赤ピーマンのサラダ
ムハムマラ(クルミたっぷりピリ辛ディップ)
おかひじきのサラダ 
アーティチョークのサラダ (簡単な作り方のみ)
黒目豆のサラダ (ミントのサラダも併載)
スベリヒユのおろしニンニクヨーグルト和え(簡単な作り方のみ) (「スベリヒユのオリーブ油煮」・「ボスタナ」も併載)
ヒヨコ豆のサラダ


野菜料理

イマーム・バユルドゥ(なすのオリーブ油煮冷製) (HP掲載分)
アーティチョークのオリーブ油煮冷製(人参とグリーンピースとの煮込) (HP掲載分)
   (別バージョン「ソラマメとの煮込」は こちら
   (別バージョン「シンプル・玉ねぎのみで煮込み」は こちら
アーティチョークのドルマ
ピーマンのオリーブ油冷製ドルマ (HP掲載分)
キャベツのオリーブ油冷製サルマ (HP掲載分)
エンドウ豆のオリーブ油煮
ほうれん草のオリーブ油煮
サヤ付きそら豆のオリーブ油煮
干しナスのドルマ・オリーブ油煮冷製
芽キャベツのオリーブ油煮冷製
巨大白インゲン豆のオリーブ油煮
ポロネギのオリーブ油煮冷製
サヤインゲンのオリーブ油煮冷製


お肉の入った料理

カルヌヤルック(なすの挽き肉詰め) (HP掲載分)
ピーマンの挽き肉入りドルマ (HP掲載分)
ズッキーニの挽き肉入りドルマ (HP掲載分)
   (「丸ズッキーニの挽き肉入りドルマ」は こちら
ヒュンキャール・ベーエンディ(なすのペースト・肉のシチュー乗せ) (HP掲載分)
   (挽肉を使った別バージョンは こちら
パズ(ふだん草)のドルマ
ふだん草と挽き肉の煮込み
干しナスのドルマ(挽き肉入り)


シーフード

カリデス・ギュヴェッチ(エビの土鍋焼き) (簡単な作り方のみ)


甘いもの

イチジクとクルミ (簡単な作り方のみ)
レーズンとクルミのクッキー


その他

トルコ版漬け物(トゥルシュ)
野菜とチーズのケーキ
リモナタ(レモネード)


このページは随時更新していきます。
レシピや材料などについて、ご質問がありましたら、こちらのコメント欄にお願いします。

ブログ・ランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくお願いします♪

海外生活ブログへ


☆人気blogランキング☆

f0058691_6471119.gif
[PR]

by yokocan21 | 2007-03-29 06:43 | トルコ料理レシピ集  

<< イチ・カレ(内城)散策 春分の日=ネヴルース >>