イチジクとクルミ
それだけだけど、とっても美味しい♪
そして、こうして中にクルミを詰めて焼いてみると、香ばしくなって、もっともっと美味しくなる。
これ、とまりません。
うちのダンナはイズミール出身。イズミールといえば、イチジクの産地。
ということで、毎年秋になると、親戚から大量の干しイチジクが送られてきます。
それを、こういう風にして食べているんです、我が家。
すっごく栄養&エネルギーありそうで、冬の寒さもなんのその?冬の定番おやつです。
干しイチジクは、パウンドケーキに入れても美味しいですね。
ちなみに、送られて来たイチジクは、とっくに食べ尽くしてしまい、この写真のは、ナッツ&ドライフルーツ屋さんで買ってきたもの。
♪超簡単作り方
・干しイチジクのヘタを取り、真中に十文字に切り込みを入れて、中に砕いたクルミを詰めていく。
・天板または耐熱皿にイチジクを並べ、180℃位のオーブンで約15分焼く。
(このとき、油はひかなくっても大丈夫。くっつかないです)
熱々をフーフーして食べるのもよし、冷めてからでも十分に美味しいです。
タッパに入れておくと、次の日でも美味しくいただけますよ。
by yokocan21 | 2006-03-07 03:43 | トルコの食べ物・飲み物